安东

一只特立独行的猪。

二战背景架空历史小说笔记合集

wcayls:

alternative history小说,换言之,架空历史,基本上就是what if?设定。这个类型主要是英美写的比较多,题材从美国独立/南北战争到玫瑰战争都有,甚至还会有史前史——不过这边讲的都是二战背景的。
二战背景的架空历史小说最出名的大概就是《高堡奇人》,这就是一个比较典型的设定:what if德国赢了?其他的问题还包括what if英国沦陷(不一定是德国赢了!)或者what if老希还活着,还有what if 苏联背盟,等等等等。


当然,这个只是一种分类方法。一般来说,这类小说可以有另一种分类:要么是强调军事的(常见如起点文),要么是强调大体上的政治进展的,还有一类是从所谓的个人入手,不过这个个人通常多半是一不小心牵扯进了集中营这种事情。总体而言,除了偏重军事的可能意识形态比较轻,其余的几乎都是反法西斯战斗的前线。概而言之:作者默认,或者说作者和读者都默认说纳粹十恶不赦。所以其实在情节构思上面都很中规中矩,或者说相当单调,看着开头能猜出结尾。即使设定英国/美国沦陷了,也多半是为了表达某种政治倾向或者纯粹反法西斯宣传(最早出现的假如英国沦陷的架空历史小说就是二战期间在英国出现的,作为主战宣传手段的一种)。关于这方面比较系统的介绍可以看RJ Evans的《历史的另一种可能》。于是,总体来说架空历史小说里面很有趣的书不多,不论是情节性还是文学性都是如此。我个人最喜欢的两个是《Resurrection from the Dustbin of History》和《The Portage to San Cristobal of AH》,但这两本都很不好买,绝对不是主流。这个类型里面最出名的《高堡奇人》和《SS-GB》,其实就属于意识形态输出比较强烈的。这两本我也不介绍了,毕竟电视剧都有了,嗯(。




仔细想想其实我也没有看过太多,但把我目前看过的暂时记录一下




Stephan Fry:Making History (978-1616955250)


对,就是那个油炸叔写的。前半部是一个当代青年的颓废生活,后半部是一不小心搞死了老希之后发现事情更糟糕了。我觉得其实一般,反而前半部的颓废牢骚更好玩一点。情节么就那样吧,没什么很有趣的。应该没中文版。




Robert Harris: Fatherland(978-0812977219)


中文版有,叫《祖国》,94年还拍了电影。个人觉得小说比电影好,主线是1964年,德意志一统八方之后准备德美冷战后开始建交,同时主角开始处理一些神秘死亡,发现奥斯维辛事件。小说是发现了就逃亡出国,试图揭露,然后戛然而止了。电影好像是于是大家就自由民主了。个人觉得电影结局就很,嗯,美国。悬疑惊悚倾向吧?其实并不是特别有趣,不过世界观还是挺好玩的。




Robert Conroy: Red Inferno 1945( 978-0345506061)


老希死了之后,突然斯大林打过来,决意占领整个德国甚至欧洲……于是西方国家联手抗苏,然后美国主角。很美国。就,特别特别美国。没意思。意识形态输出。没中文。


这个作者写了很多个架空小说,但鉴于我连这本都看不完所以我就其余的没看了。标题包括1945,1942,1901,1862……嗯,就是美国中心,快餐意识形态。




Simon Louvish: Resurrections from the Dustbin of History(978-0747511915)


这个我觉得设定非常有趣!1968年:在俄国,统治苏维埃44年后,托洛斯基去世;在意大利,独裁者墨索里尼奄奄一息;在美国,伊利诺亚州的前议员希特勒的手下戈培尔先生还有尚未放弃的野心;共产德国仍然面对着西方殖民帝国,英法深陷野蛮的殖民战争不可自拔;在伦敦,学生们搞革命搞得如火如荼;在埃塞俄比亚,切格瓦拉和意大利军官商量着推翻法西斯政权……


这里的设定是老希23年putsch失败!结果德国赤化了!于是国社后集体逃到美国(戈林,老Joe,老希),然后老希变成美国议员,本土美国人了。存在一次太平洋战争,日本用原子弹炸了好莱坞,美国也炸了日本。1961年,老希儿子参加大选,结果快成功的时候死了。主要情节在68年。有点像是伦敦作为巴黎的法国五月风暴重演,但同时世界各地都很混乱(和68年一样)。欧洲帝国青年人反殖民抗议越来越激烈,同时美国英国反犹强烈,又要有一次大选了,老希的二儿子参加了另一个党看似和老希划清界限但其实是卧底,老Joe在波兰一个叫奥斯维辛的地方趁着墨索里尼死掉准备伟大的德意志民族复兴……总而言之,事情很奇妙。


我觉得作者很有野心,这个架构很宏伟,同时有很多条主线,其实有那么一点点混乱。总体而言,还是存在“默认希特勒就是万恶之源”的倾向。然后这里的老Joe特别特别厉害,简直是教父!然后就是……整个感觉就是68一代的思想吧,还凑活?我觉得算是这一类里面很难得的有趣的作品。




George Steiner: The Portage to San Cristobal of A.H.(978-0671445720)


老希没死逃亡南美,然后被发现,一组人去抓他……虽然设定很俗套,但我觉得语言和想法还是很有意思的。全书语言比较……现代。作者是个研究语言方面和比较文学?的哲学家,所以读起来大概有点吃力。最后一章我有翻译(http://wcayls.lofter.com/post/1e6ad2f3_ce39871),就是非常断片的感觉,而且挺……发人深省?我觉得真的还不错。1982年的书,美亚可以买到。




Stanley Woods-Frankel:Resurrection of Evil(978-1910105092)


这个……其实算不上很架空,就是老希自杀失败然后被斯大林同志抓住了,更像是悬疑惊悚斯希同人文,斯大林借种老希生了两个小孩(……)其中一个小孩成了塞尔维亚总统,另一个牵扯在谋杀案里,等等等等……主要是斯希那里尺度非常大,别的就没什么很特别的了,纯粹是厕所文学。反德凡苏,美式正义。摘抄看(http://wcayls.lofter.com/post/1e6ad2f3_1051ecab )。




Sam Sackett:Adolf Hitler in Oz(978-0991199020)


1945年,老希假死,结果穿越去了奥兹国……真诚地告诉大家,这其实是个童书,这句话的意思是!老希!试图征服奥兹!结果!!!!被主角轻而易举解决了,并试图用爱感化他……而且似乎…………还成功了………………………………………………神他妈情节,神他妈设定……整一个……不知所措………………………………就是,插图,还不错。




Guy Saville: the Afrika Reich(978-0805095937)


敦刻尔克之后,英国投降,和德国瓜分非洲。非洲人民生活在水深火热之中……反殖民小说,美国人写的,我感觉不是很有趣所以没看……【。】




补充一个不是小说的,漫画Hipster Hitler,最新进展是网站已经挂了,估计是再也不会更新。亚马逊可以买实体,真的特别有趣,安利看http://wcayls.lofter.com/post/1e6ad2f3_c86472f ,反正真的很有意思!


……暂时想不起来了,看到再补。(完了我到底看了多少三流小说?



评论

热度(29)

  1. 安东wcayls 转载了此文字